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USA: Hefezupfbrot mit Zimt und Zucker

Auf Neu-Deutsch heißt das Hefezupfbrot „Pull-Apart bread“ und ist schon in vielen hungrigen Mündern gelandet. Es gibt herzhafte Varianten, die an zupfbare Pizzen erinnern, oder auch süße Varianten mit Früchten.

Leckerer Hefeteig, der mit Zimt und Zucker bestreut ist, damit die Stücke nicht aneinander pappen und deswegen einfach voneinander getrennt werden können, klingt gut.
Bei dem letzten Heferezept „Hefezopf zu Ostern“ benötigte man nur die Hälfte der frischen Hefe. Hier möchte ich Dir nun eine Idee geben, was Du mit der zweiten Hälfte anstellen kannst:

Hefezupfbrot Pull apart bread Genuss-mit-fernweh.de Rezept

Hefezupfbrot mit Zimt & Zucker

Zutaten analog zum Hefezopf:
250 ml Milch, 20 g frische Hefe (ein halber Würfel), 75 g / 100 g Zucker, 1 Ei, eine gute Prise Salz, 500 g Mehl, 75 g weiche Butter, sowie zusätzliche weiche Butter, Zimt und Zucker für den Belag.
Zubereitung analog zum Hefezopf :
Die Zutaten etwa eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Milch leicht erwärmen, damit sich die Hefe besser darin auflösen kann.
Die Hefe in den Behälter der Milch geben, die Hälfte des Zuckers hinzugeben und gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr enthalten sind.
In eine Rührschüssel zuerst das Mehl und die Prise Salz geben. Die Hefemilch und den restlichen Zucker hinzugeben und verrühren. Das Ei in einer Tasse mit einer Gabel verquirlen und komplett zu der Mehlmischung geben. Alles gut verkneten lassen. Hier kannst Du am besten eine Küchenmaschine arbeiten lassen. Der Vorgang benötigt ca. 5 Minuten. Danach gibst Du die Butter hinzu und lässt den Teig mindestens 10 weitere Minuten verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht, die nicht mehr am Rand der Rührschüssel kleben bleibt.
Nun ist erst einmal Ruhe angesagt: decke die Rührschüssel mit einem angefeuchteten Geschirrtuch ab und stelle sie an einen warmen Ort für ca. eine Stunde (oder mehr), sodass die Hefe arbeiten kann.

Als nächstes rollst Du auf einer Dauerbackmatte oder einem bemelten Untergrund den Hefeteig zu einem Quadrat aus und schneidest den Teig mit einem Schaber oder stumpfen Messer in gleichgroße Scheiben. Die Oberseiten der Scheiben werden nun mit (geschmolzen oder weich) Butter bestrichen und darauf verteilst Du ein Zimt-Zucker-Gemisch.
Die Kastenform (ich habe eine Silikonform verwendet) kannst Du nun mit Butter an den Seiten bestreichen oder mit Backtrennspray besprühen, sodass sich der Teig gut löst.
Die Form stellst Du nun hochkant gegen einen Gegenstand und stapelst die einzelnen Teigscheiben aufeinander. Die Oberseite bestreichst Du auch noch einmal mit Butter und verteilst Zimtzucker oben auf. Nun lässt Du den Hefeteig in der Form noch mal 15-30 Minuten ruhen, bis der Teig die komplette Form gefüllt hat. In der Zwischenzeit kann der Ofen vorheizen: 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Im Ofen benötigt das Hefezupfbrot ca. 30 Minuten, danach solltest Du ihn etwas auskühlen lassen und wenn möglich am gleichen Tag verspeisen.
Hefezupfbrot Pull apart bread Genuss-mit-fernweh.de Rezept* Hefezupfbrot Pull apart bread Genuss-mit-fernweh.de Rezept

Hefezupfbrot erinnert an Zimtschnecken aus Dänemark, aber auch an Franzbrötchen aus Hamburg. Du magst die gerne? Dann probiere das Rezept aus.

Das andere Hefe-Rezept findest Du hier.

2 Kommentare

  1. Pull-Apart-Bread? Ernsthaft? Puh. Also manchmal muss ich angesichts dieser Anglizismen schon den Kopf schütteln. Ernsthaft. 😉

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