Ofengemüse gehört zu meinen Klassikern in der Herbst- und Winterküche. Wenn man durch die Fenster kaum mehr etwas anderes sehen kann als Regen, Nebel oder Dunkelheit, dann ist es Zeit für gemütliche Gerichte aus dem heißen Ofen. Eine gute Eigenschaft von Ofengemüse ist ja auch, dass man bei dieser Gelegenheit Lebensmittelreste gut verbrauchen kann.

Mögliche Zutaten für ein leckeres Ofengemüse:
Gemüse: Möhren, Kartoffeln, Süßkartoffeln, frische Champignons, Tomaten (mit fester Schale, wie z.B. Kumato-Tomaten), Paprika, Zucchini, Mais, Zwiebeln, Knoblauch
Weitere Bestandteile: 1 Päckchen Feta, frische Rosmarinzweige und Thymian vom Strauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 Peperoni.

Nach dem Putzen und schneiden legst Du Backpapier auf das Blech, heizt den Ofen auf 180 Grad (Umluft oder Ober/Unterhitze) vor. Das Gemüse schichtest Du auf das Backblech, sodass es gleichmäßig verteilt ist. Oben auf bröselst Du den Feta (oder einen Käse Deiner Wahl), würzt mit frischen Gewürze (Rosmarin, Thymian) und Salz & Pfeffer. Die Peperoni halbierst Du und entfernst die Kerne, bevor Du sie in kleine Stückchen schneidest und ebenfalls auf das Blech gibst. Zuletzt gibst Du einige Tropfen Olivenöl auf das Gemüse. 
Dazu passt Kräuterquark oder auch Baguette.

Rotweinrouladen passen auch perfekt zu Nebel- und Regentagen. Hier kommst Du zu dem Rezept.
hmmm das mag ich auch total gern. ich hab da letztes jahr die süßkartoffel für mich entdeckt. gemeinsam mit karotten und zucchini ist das auch so superlecker!