Deutschland, Europa
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Deutschland: Erdbeerkuchen

Anfang Juli drehen sich ein paar Tage immer um den Geburtstag meines Freundes. Letztes Jahr durfte ich einen Maulwurfkuchen machen und in diesem Jahr hat sich die Zeit so verstrickt, dass ich am Wochenende vor dem Geburtstag den Kuchen bereits gebacken habe und ziemlich zufrieden war mit der Gesamtkomposition.

Erdbeerkuchen Dr. Oetker Tortencreme Genuss-mit-fernweh.de

Hintergrund des Kuchens und weshalb man keinen Tortenguss erst sieht:
Bis zu der sichtbaren Stufe war der Kuchen fertig, dann kam ein Hitzegewitter. Kaum vorstellbar, aber ein Blitz schlug in den Baum neben meinem zu Hause ein, ein weiterer sorgte wohl dafür, dass im ganzen Bereich der Strom ausfiel. Kein Tortenguss möglich ohne Strom. Nun denn. Bei dem anhaltenden Regen konnten wir leider auch nicht auf Grillen als Ausweichessen umsteigen und mussten so den Kuchen bereits ohne Tortenguss zu Mittag essen. That’s it!

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So hat er dann ausgesehen, als es wieder Strom gab 🙂

Erdbeerkuchen mit Dr. Oetker Tortencreme

In unserem Supermarkt gibt es leider die Erdbeer-Sahne-Tortencreme nicht, jedoch die Vanilla-Tortencreme. Wem die Erdbeer-Sahne-Variante zur Verfügung steht, der darf gerne jene benutzen.

Zutaten für den Biskuitboden:
4 Eier, 4 EL Leitungswasser, 200g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 200g Mehl, 1 TL Backpulver.

Eier trennen, Eiweiß mit Wasser aufschlagen, Zucker mit Vanillezucker nach und nach hinein rieseln lassen und dann die Eigelbe auch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, durch ein Sieb geben und vorsichtig unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Teig in eine Form geben, bei ca. 180 Grad den Tortenboden 30 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Zutaten für den Rest:
1 Päckchen Dr Oetker Erdbeer-Sahne-(Schlagsahne) oder Vanilla-Tortencreme (300ml Milch, 100g Butter, rote Lebensmittelfarbe), 500g Erdbeeren, 1 Päckchen Tortenguss mit Erdbeergeschmack, dafür 3 EL Zucker und etwas Wasser.

Für die Creme Milch mit Pulver und zimmer-warmer Butter verrühren und auf den abgekühlten Tortenboden geben. Die Erdbeeren waschen und putzen, ggf. in kleine Stücke schneiden und auf die Creme geben.
Den Kuchen kalt stellen und den Tortenguss nach Packungsanleitung fertig machen. Soweit möglich abkühlen lassen und im noch flüssigen Zustand auf den Erdbeeren verteilen.

Es empfiehlt sich evtl. etwas Gelatine für die Creme einzusetzen, damit sie genügend Festigkeit erhält.

Letztes Jahr habe ich bereits die Dr. Oetker Schokoladen-Tortencreme ausprobiert – sehr sehr lecker!

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