Mittlerweile lebe ich schon mehr als einen Monat in Österreich und habe noch keine richtigen Käsespätzle bekommen. Zu Hause habe ich sie aber mal vorher ausprobiert – man will ja schmecken, wie es hier schmecken könnte. Praktisch die eigene „Kochkunst“ weiter bringen.
Im Film „Madame Mallory und der Duft von Curry“ geht es um einen jungen Inder, der statt dem absoluten Gehör den absoluten Geschmack hat. Ein wundervoller Film für jeden Kochfreund, dem die Inspiration abhanden gekommen ist. Man muss einfach mal Mut für anderes haben. Irgendwie hat mich der Film so inspiriert, dass ich euch nun endlich mal das Rezept zeigen wollte, welches ich zu Hause probiert habe!
Hier nun also das Grundrezept für Käsespätzle – oder auch Kasspatzen:
Zutaten für 2 Portionen:
300g Spätzle, Salz, Käse (es gibt keinen eindeutigen Käsespätzle-Käse. Viele mögen Appenzeller, Gouda, Bergkäse, Emmentaler und Co., oder auch eine Mischung aus allem, je nachdem, was Du da hast), 1 große Zwiebel, Mehl, Öl.
Für die Spätzle einen Topf mit Wasser aufsetzen und das Wasser salzen, bevor Du die Spätzle hinein gibst. Die Spätzle garen ziemlich schnell – Du erkennst, dass sie fertig sind, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit (während die Spätzle garen) reibst Du den Käse, damit er sich später gut mit den Spätzle verbinden kann. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, in Mehl wenden.
Wenn die Spätzle fertig sind, gibst Du sie in eine Schüssel und mischst sie mit dem Käse.
Die Zwiebelstreifen brätst du nun mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig an und gibst sie auf die Spätzle.
An alle: Welche Gerichte wolltet ihr schon immer mal im Ursprungsland essen und welche habt ihr bereits selbst zu Hause zubereitet?
Ich plane ein Video über die Lebensmittel und Rezepte aus Österreich – Interesse? Anyone?
Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und euch einen guten Hunger heute Mittag! 🙂
kasspatzen schaut geschrieben sehr lustig aus. ich ess das ja totaaal gern, yummy! sieht superlecker aus!
Bei der Rechtschreibung hab ich auch gefühlt 20 Sachen gesehen: Kasspatzen, Kässpatzen, Kasspatzn, Käsespätzle… 😀
Irgendwie witzig, aber echt lecker! Vor allem im Winter 🙂
ja das ist bei uns so eine sache mit den regionalen gschichten. besonders schlimm wird es dann bei schlipfkrapfen & co 😉
Was sind denn bitte Schlipfkrapfen? 😀
ICH WILL AUCH!!! 😉
Ich sehe es schon kommen: das nächste mal wird es kein Fotowalk, sondern ein Foodwalk! 😀
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