Gefühlt gibt es 1000 Rezepte, die am Ende einen leckeren Nudelsalat versprechen. Für mich muss ein Nudelsalat immer zwei Eigenschaften haben: schnell zuzubereiten und bei einem Picknick gut essbar sein, sprich nicht die schönen luftigen Sommerklamotten versauen.
Dieser Nudelsalat ist auf jeden Fall ein Highlight, wenn er schön kühl ist, aber auch, wenn die Nudeln noch warm sind und die Soße gerade erst einzieht… Herr Freund ist eher der Typ für den gemischten Salat – seine Variante eines Sommersalats zeige ich Euch die Tage.
Eine Portion Nudelsalat für die heißen Tage
Reicht für 2-4 Personen.
500 g Fusilli (da kann die Soße noch richtig gut einziehen!), Salz. Eine Hand voll Cherrytomaten, 1 Paprika, 1 Päckchen Mozzarellakügelchen oder 1 Mozzarellakugel, Schnittlauch oder Basilikum, 2-3 gehäufte EL Salatmayonnaise (ich habe die von Miracel Whip balance genutzt), 1 EL Tomatenketchup, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz. Zuerst erhitzt Du einen Topf mit Wasser und gibst dann einen TL Salz hinein, sowie die Nudeln. Die solltest Du nach Packungsanleitung garen (meist 10-15 Minuten). Nach dem Kochen solltest Du die Nudeln in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, sodass der Gar-Vorgang unterbrochen wird und die Nudeln nicht matschig werden.
Währenddessen kannst Du das Gemüse waschen und putzen: Paprika von Kernen und Strunk befreien, in Würfel oder kleine Streifen schneiden. Tomaten vom Strunk befreien und in viertel schneiden. Falls Du eine ganze Mozzarellakugel nutzt, zerrupfe sie in kleine Stücke. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Du kannst diese Zutaten bereits in Deine Salatschüssel füllen, während die Nudeln kochen. Nun gibst Du die Mayonnaise und den Ketchup hinzu, würzt schon einmal kräftig und zuletzt kommen die Nudeln zum Salat.
Solltest Du den Salat am Vortag zubereiten, könnte es der Fall sein, dass Du noch mehr Soße hinzugeben musst. Hier empfiehlt sich dann der Endschliff am Tag des Verzehrs. Weitere Salate findest Du hier:
Nudelsalat – Grillsalat mit Schinken.
Weißwurstsalat – Das kann auch aus der Wurst werden.
Ofentomatensalat – Ein Rezepttest.
Spargel-Mango-Salat – Indien in Deiner Küche.
Pingback: IT: Rucolasalat als Grillbeilage - Genuss mit Fernweh
Offenbar gibt es tatsächlich 1000 unterschiedliche Rezepte. Unser Hausrezept hat bis auf die Fusilli mit deinem nichts gemein 😀 Wir geben meist getrocknete Tomaten, Pesto (grün und rot), Parmesan (oder Mozzarella), Rucola- und/oder Vogerlsalat, Pinienkerne und ein Dressing aus Olivenöl und Balsamico.
Mahlzeit 🙂